今月は「給食委員会」の活動についてご報告をさせていただきます。
給食委員会は食事サービス向上を目的として施設職員と給食委託会社の計6名で構成されております。日々のお食事について、ご利用者様よりいただいたご意見を中心に良い点や改善点を話し合いより良いお食事のご提供ができるように努めております。また、毎食時の残食量を記録し数値で具体的にする事で人気のメニューや好評が得られなかったメニューも読み取れる為、残食量が多かったものは原因を追究し味や彩りの調整等、次回は好評をいただけるように取り組んでおります。
また、ご利用者様に食べたいものを食べて喜んで頂きたいとの思いから、月1回の追加食や行事食の中でご希望を叶えられるよう委員会メンバーを中心に日々の会話等から聞き取り調査を行っています。
昨年度から続くコロナウイルス感染症により人気のイベントは一部中止をせざるを得ず職員もとても残念に思っておりますが、できない中からコレならできる!を探して新たな取り組みも始めました。いつも通りではないけれどこっちもいいね!と喜んでいただける様子を見ては職員も喜びを感じています。
<上半期の行事食>
身も心も満たす美味しいお食事提供ができるように引き続きサービスの向上に努めてます。